Все вакансии
wildberries

Алёна Каширина: «Успех — это не руководящая должность»

Alexandr

Алёна Каширина — продакт-менеджер проекта PRO Wildberries. Она рассказала о том, почему порой стоит отказаться от повышения и какой компания была в прошлом десятилетии.

— Ты работаешь в компании больше 10 лет. Расскажи, чем именно сейчас занимаешься?

Я — продакт-менеджер Центра развития предпринимателей PRO Wildberries. Наша команда занимается повышением предпринимательской грамотности в сфере онлайн-торговли, помогает разобраться, как работать на маркетплейсе, увеличить доход и достичь успеха в бизнесе на площадке. В первую очередь проект направлен на новичков и менеджеров, которые помогают продавцам с продвижением товаров на Wildberries.

Центр предлагает программу, в которую входят бесплатные вебинары — эксперты компании, блогеры и опытные предприниматели рассказывают о том, как выбрать нишу, сделать свой бизнес прибыльным и избежать ошибок. Мы также проводим выездные лекции и мастер-классы для продавцов в регионах России и странах СНГ. Порой предпринимателям не хватает близкого контакта с представителями компании, а во время круглого стола можно познакомиться лично, обсудить проблемы и предложения.

«Мы хотим быть ближе ко всем, кто доверяет нам, чтобы люди чувствовали себя уверенно и спокойно»

На днях мы перезапустим наш сайт. Там появятся бесплатные онлайн-курсы для самостоятельного изучения, тест на знание нашего маркетплейса и многое другое.

Кроме того, в программе Центра есть и платные курсы. Например, по подготовке бизнес-консультантов — менеджеров личного кабинета. Такие специалисты берут на себя всю рутину: создание карточек, ответы клиентам в чате и на отзывы о товарах. Также они следят за количеством остатков, проводят рекламные компании и составляют отчеты.

Alexandr
— Звучит насыщенно и амбициозно! Что в работе тебе нравится больше всего?

— Пожалуй, то, что я всегда учусь здесь чему-то новому. В компании трудятся сотни профессионалов, с которыми легко пересечься и завести беседу, узнать много полезной информации. Здорово, когда люди поддерживают и доверяют друг другу. В Wildberries все проекты держатся прежде всего на людях, ведь даже за технической, невидимой частью, всегда стоит человек — разработчик.

К тому же все постоянно учатся, регулярно проходят курсы и предлагают свои идеи. Мне никогда не бывает скучно, ведь я постоянно в круговороте событий. Например, кто-то просит помочь с проектом, и вот ты уже активно обсуждаешь его, предлагаешь свои решения. Это действительно насыщенная и хаотичная, но всегда драйвовая история.

«Мне никогда не бывает скучно, ведь я постоянно в круговороте событий»

— Какие изменения произошли в Wildberries за то время, что ты работаешь здесь?

— Изменилось всё. Изначально я пришла работать в колл-центр, который находился в небольшом офисе в Московской области, в деревне Мильково. Тогда он казался мне невероятно огромным, а работали там только девушки. Сейчас, конечно, у нас и парни трудятся операторами. За 10 лет всё стало настолько автоматизированным и ушло в онлайн, что клиенты, наоборот, беспокоятся, когда им звонят.

Здорово, что за прошедшие годы технологии настолько продвинулись вперёд, что забрали на себя огромное количество ручной работы. Случалось, что я даже реквизиты вводила вручную, а это огромная финансовая ответственность. Сейчас же заявка создаётся моментально, быстро приходят деньги, а на реквизиты их почти никто не перечисляет. Помню, мы даже заказы принимали по телефону. Например, звонит мне девушка, чтобы приобрести жёлтую блузку 42-го размера… Приходилось вручную вводить артикул.

«Ещё была забавная история: позвонила покупательница и попросила помочь подобрать туфли на свадьбу»

— Оказалось, что у неё не было подруг, поэтому и посоветоваться было не с кем. Конечно, я помогла. Спустя пару дней невеста дозвонилась до моей коллеги и попросила передать мне трубку, чтобы поблагодарить и похвастаться, что наконец вышла замуж, и туфли ей подошли идеально.

В те времена у нас был только один офис и в разы меньше сотрудников, а сейчас в компании работают тысячи людей. На самом деле, автоматизация избавила многих от привычной работы, и дала возможность заняться другими, более интересными задачами. Невероятно ценю, что в Wildberries можно «перемещаться» по проектам, получать знания, навыки, расти в разных направлениях. При этом у тебя всегда спрашивают, чем ты хочешь заниматься.

Alexandr
— Работа не превратилась в рутину? Что тебя мотивирует?

— Меня мотивируют изменения. Как я уже говорила, в компании постоянно что-то меняется, в голову приходит много идей, и вот ты уже начинаешь их воплощать!

«В Wildberries инициативу поддержат почти всегда, главное, отстоять её»

— Понятно, что без рутины не обойтись, ведь нужно не только придумывать, но и воплощать. Это процесс, в который вкладываешь много сил и времени. Случаются месяцы подобных «застоев», потому что ты уже всё придумал и теперь пытаешься это воплотить, а процессы сыплются друг за другом и повторяются.

Знаю, что многие не любят многозадачность, но для меня она — спасение. Мне всегда нужно находиться в процессе, он очень меня подпитывает. Если бы работа стала монотонной историей, я бы, наверное, умерла со скуки. Многозадачность помогает не унывать.

— Как думаешь, от чего зависит профессиональный успех?

— Уверена, что успех — это не руководящая должность. Для меня ключевые показатели — это самоуважение, признание и благодарность коллег. А также понимание, что ты — специалист и помогаешь решать непростые задачи. Знаю, что многие смотрят на профессиональный успех иначе и мечтают, чтобы их повысили до руководителя. Однако мне это не близко.

«Можно быть крутым профессионалом в своей области, но не лидером — отсутствуют нужные качества»

— В погоне за «успешным успехом» человек забывает или не ценит то, чего уже добился. Часто случается так, что сотрудник переходит на новую, более высокую должность, но достигает куда менее впечатляющих результатов. Его не слушают, он не может найти общий язык с командой, начинает нервничать…

Ещё до того, как я стала руководителем, меня предлагали повысить в другом направлении, однако я понимала, что заскучаю на новой должности. Порой нужно найти в себе силы и отказаться от предложения.

Alexandr
— Что посоветуешь тем, кто думает откликнуться на какую-нибудь из наших вакансий?

— Не читать, что написано в интернете. Дело в том, что все люди разные, поэтому выстроить хорошие отношения со всеми — крайне непростая задача. Если не задалось, например, с руководителем, то зачем писать в сети отзыв и утверждать, что компания нехорошая? Считаю, что обобщать не следует.

Конечно, у всех бывают такие моменты, когда хочешь уйти. Ты думаешь, что работа тебя больше не «зажигает», впадаешь в ступор перед задачами. Но с этим нужно разобраться самостоятельно, потому что никто кроме тебя не знает, что тебе нужно. Мне, например, было очень полезно взглянуть на себя со стороны — с этим помогла сессия у коуча. Важно заботиться о ментальном здоровье.

А ещё важно понимать, что Wildberries отличается от других компаний. У нас нет жесткой иерархии, регламентированных порядков. Порой новенькие считают это странным, особенно, если прежде работали в организациях со строгим режимом. Компания меняется каждый день, поэтому могут меняться и планы, поставленные задачи. Это нормально, но нужно привыкнуть. Думаю, что Wildberries лидирует именно потому, что крайне пластичен, умеет быстро разворачиваться в нужную сторону.

«Wildberries лидирует именно потому, что крайне пластичен, умеет быстро разворачиваться в нужную сторону»

— Случалось ли, что ты чувствовала сомнения или неуверенность в своих способностях? Как справлялась с этим?

— Да, причём чувствовала совсем недавно, когда к нам пришло много новых продуктовых команд. Прежде в компании было не принято использовать продуктовый подход, а я хорошо разбиралась в нём, но применяла по мере возможностей.

Заметила, что вроде общаюсь с новенькими на одном языке, но в какой-то момент понимаю, что долго не использовала некоторые концепции, забыла какие-то аббревиатуры. Но я взяла себя в руки, сосредоточилась и поняла, что превосходно знаю, как всё работает. Удалось перенастроить себя. Считаю, что людям необходимо объединяться, потому что навыки, помноженные на опыт, помогают создавать полезнейшие проекты.

— Как ты проводишь свободное время? Может, у тебя есть хобби или занятия, которые помогают отвлечься или расслабиться?

— Недавно наша команда перешла на гибридный график и свободного времени стало меньше — четыре дня в неделю я в офисе. До этого у меня была удалёнка, но задачи сейчас такие, что нужно находиться рядом с коллегами. Весь год я занималась танцами, а сейчас в основном читаю и смотрю сериалы — это меня расслабляет. Ещё выручает приложение для медитаций.

— Какие планы у тебя на этот год?

— Хочу подтянуть английский и снова буду учиться на медиатора. На этот раз пройду более углубленный курс, который посвящён работе с конфликтами. Это актуально, потому что я постоянно общаюсь с людьми. К тому же я начала часто ходить на встречи с партнёрами — для меня это новая история. Раньше я занималась только внутренними проектами, но теперь нужно общаться ещё активнее и направлять переговоры в нужное русло. Моё главное желание — принести пользу компании и команде, сделав наш проект ещё круче. Хочу, чтобы в этом году все про него узнали.

Alexandr

Хочешь к нам в команду? Выбери вакансию и напиши свою историю в Wildberries