Все вакансии
wildberries

Саша Самойлов: «Я всегда мечтал заниматься чем-то на стыке компьютеров и науки»

Alexandr

Саша Самойлов — руководитель ранжирования в отделе поиска и каталога товаров для покупателей Wildberries. Рассказал о том, почему ушел из науки в IT и как упрощать задачи с умом.

— Саша, привет! Как бы ты объяснил ребёнку, чем сейчас занимаешься?

— Всё очень просто: когда люди хотят найти какой-то предмет, зачастую они не до конца понимают, что хотят на самом деле. Задача моей команды — правильно угадать потребности покупателей и предложить товар, который будет максимально соответствовать этим потребностям.

При этом когда ищут конкретный предмет, зачастую он представлен у нескольких продавцов. То, в каком порядке покупатель увидит товары, зависит от множества факторов, например: от рейтинга, стоимости и скидки.

— Твоя профессиональная деятельность связана с твоим образованием?

— Моя специальность по образованию — инженер-физик, а направление — теоретическая и экспериментальная физика ядерных реакторов. Физика, тем более реакторная или ядерная, приучила меня добираться до сути вещей, разбираться, как всё работает. Так что в этом плане определённые пересечения есть.

Ты мыслишь не поверхностными понятиями наподобие: «Вот ядерный реактор — в нём греется и кипит водичка, крутится турбина», а доходишь до причины того, почему процессы протекают именно так, а не иначе. Начинаешь разбираться, как делятся ядра, почему летают нейтроны, и почему они двигаются именно таким образом.

Порой приходишь к разработчику, а он пытается объяснить: «Существует такая штука, она вот так-то работает и то-то делает». Понятнее не становится, поэтому ты начинаешь рисовать схемы и приставать к каждой закорючке. Тогда перед тобой открывается новый мир. Ты находишь логические ошибки, странности в поведении сервиса, и это, наверное, одна из самых интересных историй.

Кроме того, университет научил меня инженерному и физическому подходу, а также отделять важное от неважного. Например, в интегрировании, ты предполагаешь, что фигура состоит из элементарных геометрических фигур, хотя это не так. Однако совершая логический переход от того, что ты что-то сложное упрощаешь, задача начинает решаться, пускай и не безупречно точно.

— В IT ты развиваешься уже больше 10 лет: расскажи, с чего начался твой профессиональный путь?

— Путь в IT начался с Яндекса, я устроился туда аналитиком в 2013 году. До этого работал в НИИ, занимался нейтронно-физическими расчётами ядерных реакторов.

В то время я чувствовал, будто стою на перепутье — нужно было повысить заработок, улучшить качество жизни. Дело в том, что когда я выбирал учебное направление, то хотел учиться либо физике, либо IT. Но всегда мечтал заниматься чем-то на стыке компьютеров и науки.

Ещё во время учёбы часто пытался автоматизировать лабораторные работы, писал код для расчётов… Мне нравились численные методы, потому что компьютерные вычисления позволяли решать физические задачи быстрее и без потери точности.

«Очень хотелось "пощупать", как всё устроено изнутри. Отдел поиска подошел как нельзя лучше»

За последние 10 лет я сменил нескольких работодателей, а в Wildberries устроился весной 2023 года. До этого был покупателем, нередко заказывал вещи на маркетплейсе. Очень хотелось "пощупать", как всё устроено изнутри, и отдел поиска подошел как нельзя лучше. Здесь большие нагрузки и сложные решения, это работа с огромной ответственностью, что меня привлекает.

— В один из своих первых рабочих дней ты выступил на конференции — как так вышло?

— Я пришел на работу 1-го апреля, а конференция Wildberries Day состоялась спустя неделю. Дело в том, что прежде я уже работал в ритейле, и ещё до выхода на работу мы с организаторами обсуждали возможное выступление. Меня попросили рассказать о нюансах ценообразования.

Я делал доклад на секции «Rocket Science» о своём опыте построения системы ценообразования. Если говорить конкретнее — о применении data science, продвинутой аналитики в большой компании, которая занимается офлайн-ритейлом. Однако бо́льшая часть аудитории представляла продавцов Wildberries, и большинство вопросов было не про ценообразование. Люди спрашивали, например: «Почему носки конкурентов продаются лучше, чем мои?».

— А какие ценности и ключевые принципы помогают тебе принимать решения?

— Пожалуй, помогает соблюдение принципа наименьшего действия, а также закона сохранения энергии — это из физики. Вообще, руководствуюсь здравым смыслом и стараюсь поступать так, чтобы без необходимости не росла неопределённость или сложность решения.

Кроме того, существует множество принципов вроде 20/80, «бритвы Оккама», но они все про разумность, «физичность» мира. Мой опыт показывает, что чем проще решение, тем оно эффективнее и тем быстрее его можно реализовать. Всё это можно проецировать не только на работу, но и на свою жизнь.

Alexandr
— Кажется, что оставаться продуктивным на протяжении долгого времени трудно. Как ты вовлекаешь команду в задачи?

-Объясняю, насколько решение тех или иных задач повлияет на бизнес и на людей — изменится ли их поведение, станут ли они лучше жить. Например, если мы интегрируемся с какой-то системой, то стараюсь рассказать о всех плюсах, которые получит компания, а также как интеграция улучшит процессы, качество данных.

«Адекватная постановка задачи составляет больше половины успеха и в решении, и в мотивации»

Если задача хорошо сформулирована, то ничего не оттолкнёт от её выполнения. Бывает и так, что человек в целом не желает что-либо делать. В таком случае как его ни мотивируй, толку не будет.

— Случалось ли, что тебе пришлось быстро освоить новый навык для решения сложной задачи?

— Конечно, случалось! До того, как устроиться в Яндекс, я не был знаком с «большим интернетом» и слабо разбирался в компьютерных технологиях. Пришлось изучать много новых концепций, пересматривать свои взгляды. Каждый проект требовал освоить новую область, например, антиспам и ценообразование. Таким образом, под каждый новый проект я тренировал один новый навык.

Предположим, ценообразование помогает быстро понять, как работает ритейл, логистика, как ведут себя покупатели. Возможно, прозвучит нескромно, но когда я пришел работать в отдел поиска Wildberries и за пару недель разобрался, как работает алгоритм, мой коллега начал «журить» тех, кто занимался поиском дольше, однако вник в него не так хорошо.

Дело в том, что в первые дни работы я расспрашивал абсолютно всех, пытался узнать о процессах и алгоритме как можно больше. Ведь если у тебя есть задача — её надо решить, а для этого необходимо погрузиться в контекст. Думаю, что ничто не погружает настолько сильно, как личное общение.

— Если бы ты предложил устроиться в Wildberries своему другу, то о чём бы ему рассказал?

— Wildberries — это такое место, где всегда есть чем заняться. С одной стороны, работа здесь — большой вызов, потому что ты приходишь в крупную компанию, которая всё ещё растёт и меняется, где не всегда процессы успевают за ростом, поэтому приходится многое перестраивать. Однако это всегда интересно.

При этом ежедневно на Wildberries заходят миллионы людей — покупателей и продавцов. Как бы пафосно ни звучало, но ты можешь влиять на их жизнь, делая её лучше.

У компании огромные обороты, поэтому даже незначительные улучшения способны принести большие деньги. Радует, что твой труд ценят — у нас отличные зарплаты и если ты демонстрируешь результат, то это отражается на твоём доходе.

— Что для тебя означает успех в профессии? Назовешь показатели, на которые ты ориентируешься?

— Не уволили — уже хорошо (смеется). Но если говорить серьезно… Признание можно разделить на внешнее и внутреннее.

Внешнее — когда тебя оценивают другие люди, платят премии, приглашают на интервью, как сейчас, например. Буквально на днях встречался с бывшими коллегами, и они позвали присоединиться к другому проекту, хотят снова работать вместе.

А что касается внутреннего признания, то есть, как я себя сам оцениваю… Мне комфортно находиться там, где я нахожусь, комфортно в профессии и ничего не беспокоит. Думаю, что если хочешь расширять знание о сфере, в которой работаешь, это тоже маркер того, что ты на правильном пути. Например, вчера я пришел на работу в 11 утра, а ушел в 11 вечера. Если тебе это не в тягость, а в кайф, значит, всё хорошо.

Alexandr
— Какие мечты ты планируешь осуществить в ближайшие годы?

— Вскоре мне предстоит ремонт — второй в моей жизни, хочу сделать квартиру максимально комфортной. Также намерен оптимизировать поиск, ведь с его алгоритмами можно много чего поделать, улучшить.

Существует закон перехода количества в качество, и наша команда сейчас сфокусирована на количестве. Мы многое пытаемся подготовить: данные, инфраструктуру, специалистов, а ещё стараемся максимально правильно ставить задачи, чтобы покупателям стало ещё проще искать товары.

Хочешь к нам в команду? Выбери вакансию и напиши свою историю в Wildberries