Все вакансии
wildberries

Андрей Шелудченко: «Я постоянно пробую себя в новых направлениях, и мне это нравится»

Andrey

Андрей Шелудченко — директор по экспорту и клиентским продуктам Wildberries. Он рассказал о том, чем полезно высшее образование, почему на собеседовании лучше говорить правду, а также чему стоит научиться перед тем, как писать код.

— Андрей, привет! Ты помнишь свои первые дни работы в компании? С тех пор прошло 8 лет.

— Конечно! Изначально я пришёл на позицию проджект-менеджера команды мобильного приложения. Тогда мы занимались старой версией приложения, которую нужно было держать на плаву до тех пор, пока не выйдет новая, сейчас уже всем знакомая. В прошлом я уже занимался разработкой, поэтому параллельно решил помочь коллегам с созданием новой версии и начал писать MVP приложения под iOS.

Я сделал основные экраны и показал, как они могут работать. Ребятам понравились мои предложения и мы начали формировать команду, наняли двух разработчиков — под iOS и Android. С тех пор приложение переписывали несколько раз, однако его новая версия работает уже не один год. Она позволяет покупателям совершать покупки с любого устройства.

— То есть опыт разработки у тебя уже был? А почему ты решил стать проджект-менеджером?

— До того, как устроиться в Wildberries, я занимался стартапами. Причём не только писал код, но и был, например, техническим директором. К тому же я свободно говорю на английском, голландском и немецком языках, поэтому участвовал в международных акселераторах и конференциях.

Так получилось, что в компанию я пришёл из очередного стартапа, который вышел на окупаемость и приносил отличный доход. Но там уже нечего было делать, я заскучал и начал искать, чем бы ещё заняться. Как раз тогда и увидел вакансию проджект-менеджера в Wildberries. Подумал, что это будет простая работа, но всё оказалось куда интереснее и сложнее. Я уже говорил, что изначально нужно было поддерживать старое приложение, однако я просто не мог заниматься чем-то одним, поэтому активно приступил к разработке.

Andrey
— Знание нескольких языков, менеджмент, разработка… Должно быть, у тебя серьёзное образование, верно?

— У меня два высших образования. По первому я инженер-математик, закончил факультет прикладной физики и математики в Московском авиационном институте. Там же получил второе образование по направлению «Маркетинг и международный менеджмент».

«Вышка настраивает на определённый образ мышления: ты учишься учиться,подтверждать свои знания, общаться»

Получается, что я — инженер-экономист. Всем знакомым, которые утверждают, что в высшем образовании нет смысла, я отвечаю, что без него — никуда. Вышка настраивает на определённый образ мышления: ты учишься учиться, подтверждать свои знания, общаться. Безусловно, школа тоже важна, но институт — это ворота во взрослую жизнь.

Благодаря математическому образованию я понял, что такое логика, как она работает. А ещё научился декомпозиции любой проблемы, то есть разделению целого на части. Это здорово выручает в работе.

— Ты нередко собеседуешь соискателей. Что, по твоему мнению, помогает им принять решение об оффере?

— Думаю, дело в том, что мы нанимаем единомышленников. А ещё всегда рассказываем правду на собеседовании. Я сам бывал в такой ситуации, когда на собеседовании тебе рассказывают одно, а на деле происходит другое, например, вечный «пожар» и бюрократия, сквозь которую не прорваться. Поэтому, когда я начал самостоятельно нанимать сотрудников, то не стал утверждать, что мы — лучшая компания в мире, где все друг друга любят и вместо работы часами пьют кофе. В такой подаче нет смысла.

Я рассказывал правду. Например, о том, что порой мы работаем сверхурочно, но переработки оплачиваются, когда происходят не по вине сотрудника. Поначалу коллеги были в шоке и говорили, что так мы никого не наймём. Однако на деле меня часто благодарили за откровенность и принимали оффер. Когда люди выходят к нам в коллектив, они ожидают даже более жёстких условий.

— Пожалуйста, расскажи подробнее о проектах, которые ты курируешь.

— Сейчас я руковожу мобильным приложением Wildberries и порталом продавцов. Мы непрерывно работаем над стабильностью наших продуктов и за последние несколько лет добились значительных результатов. Например, в мобильном приложении много работы с локальными данными. Это можно проверить, если отключить интернет и увидеть, как много всего продолжает отображаться.

А в новой версии портала продавцов появилось много полезных функций: мы полностью переделали почти все разделы и кратно улучшили конверсии на портале. Также мы запустили новый раздел аналитики для продавцов, благодаря которому они смогли увеличить свои продажи и в целом начали лучше понимать происходящее на площадке.

Кроме того, я занимался развитием трансграничной торговли. Ещё до пандемии ездил в командировку в Польшу, чтобы помочь открыть офис нашей компании. В итоге провёл в Варшаве три месяца! Вместе с коллегами мы запустили там первые пункты выдачи.

Когда я вернулся из Польши, мне поручили развитие партнёрских логистических сетей. Поскольку в мире царил коронавирус, мы решили вернуть постаматы, чтобы покупатели могли забирать заказы не взаимодействуя с другими людьми. Наша команда запустила необходимый процесс на складе: подготовила софт, а также помещение для упаковки товаров в сейф-пакеты, которые затем отправлялись в партнёрские сети доставки.

«В Wildberries дают возможность попробовать себя в нетипичной для профессиональной сферы деятельности и доверяют людям, которые готовы реализовывать идеи и нести ответственность за результат»

То есть я занимался задачами по логистике, которые в большинстве компаний ни за что не доверят человеку из IT-команды. Тем более, из команды клиентского продукта. Это нонсенс! В Wildberries дают возможность попробовать себя в деятельности, которая нетипична твоей профессиональной сферы. А ещё доверяют людям, готовым воплощать идеи и нести ответственность за результат.

Я постоянно пробую себя в новых направлениях, и мне это очень нравится. Сейчас, например, частично занимаюсь банками. Отвечаю за их интеграцию с приложением маркетплейса. То есть моя задача — сделать так, чтобы покупатель не подписывал никаких бумажек и нажимал как можно меньше кнопок.

Andrey
— Как руководителю успевать всё — есть ли универсальный секрет тайм-менеджмента?

— Справляться с большим объёмом задач помогает не только моя команда, но и ребята из смежных. Я работаю с людьми, которым могу спокойно делегировать задачи. Да и в принципе я уверен, что нужно формировать команду так, чтобы любой сотрудник был заменимым звеном. Потому что замыкать задачи на себе — неправильно.

В Wildberries все стараются друг другу помочь. Не перекидывают свою работу на тебя, а наоборот, придумывают, как совместными усилиями упростить жизнь всем.

— Какой совет можешь дать людям, которые хотят попробовать себя в IT?

— Я вообще всем и всегда советую начинать с азов. Не люблю курсы, которые рассказывают о том, что программистом может стать каждая домохозяйка. Все, кто делают из домохозяек программистов, — это люди, которые последовательно уничтожают рынок разработки. Они не дают базовых, фундаментальных знаний, а это как раз то, что я получил в институте. Прежде, чем учиться писать код, необходимо научиться логически мыслить и осознать, что такое программирование в целом.

Важно помнить, что написание любой программы — это крайне чёткое описание последовательности действий. Именно поэтому без логичного и безупречно выстроенного плана — никуда. И чем чётче этот план структурирован, тем лучше будет работать программа.

«Важно помнить, что написание любой программы — это крайне чёткое описание последовательности действий, именно поэтому без безупречно выстроенного логического плана никуда»

Хочешь к нам в команду? Выбери вакансию и напиши свою историю в Wildberries