Все вакансии
wildberries

Катя Попова: «Важно быть справедливым и уметь стратегически мыслить»

Ekaterina

Екатерина Попова — руководитель отдела партнёрских пунктов выдачи Wildberries. Она рассказала о личностных качествах, которые помогли ей получить повышение, а также о том, сколько можно заработать на пункте выдачи заказов.

— Катя, привет! Сейчас ты курируешь крупное направление в Wildberries — работу партнёрских пунктов выдачи. Расскажи, с чего начался твой путь в компании?

— Я устроилась в Wildberries в 2020 году. В свой первый рабочий день я приехала на склад «Коледино» и познакомилась с руководителями, которые рассказали, что планируют запустить новый проект — ППВЗ (партнёрские пункты выдачи заказов).

В рамках этого проекта мне поручили напрямую общаться с нашими партнёрами — индивидуальными предпринимателями. Параллельно я помогала команде разработки — вместе мы устраняли технические неполадки, занимались поддержкой пунктов выдачи.

В первое время мне было многое непонятно: например, как устроена логистика в компании, что такое сортировочные центры, как разные направления связаны друг с другом. Я задавала много вопросов, собирала информацию, выявляла проблемы и училась находить их решение. Часто приходила к коллегам и предлагала собственные идеи для развития проектов внутри отдела.

— А где ты работала прежде?

— Для меня настолько крупная компания — первая в трудовой. Ранее я работала в розничной торговле и параллельно получала высшее образование. Сейчас, когда я сравниваю Wildberries с другими участниками рынка, мне кажется, что нашу компанию, в первую очередь, отличает отсутствие бюрократии.

Например, я замечала, что порой поддержка выполняет однотипные действия, которые можно автоматизировать и сэкономить время не только сотрудников, но и партнёров. Нужно было просто взять и сделать это. Таким образом, количество моих идей росло одновременно с погружением в процесс.

«Маркетплейс — это огромная платформа для реализации идей»

Маркетплейс — это огромная платформа для реализации идей. При этом мы не просто развиваем продукты, но и упрощаем жизни миллионов людей.

— Твоё образование как-то связано с тем, чем ты сейчас занимаешься?

— Я получила диплом по направлению «Государственное и муниципальное управление». Образование помогло мне развить коммуникативные навыки. Всем, кто в будущем тоже хочет занять руководящую должность, советую проявлять трудолюбие и приготовиться брать на себя много ответственности.

— Коммуникации — важная составляющая менеджмента. Как ты думаешь, что ещё помогло тебе вырасти из специалиста поддержки в руководителя направления?

— Думаю, что на повышение повлияло моё сильное желание развиваться, способность выполнять несколько задач одновременно, эмпатия и насмотренность. К тому же я умею быстро принимать взвешенные решения и всегда беру на себя ответственность за результат.

«Развитие в Wildberries происходит стремительно»

Развитие в Wildberries происходит стремительно. Главное, чтобы человек не противился этому, не боялся высказывать своё мнение и использовать все возможности. В нашей компании действительно просто воплотить собственную идею и научиться общаться с самыми разными людьми.

Ekaterina
— А что для тебя означает быть руководителем? Какой ты управленец?

— Я считаю, что руководитель — это человек, который может ответить на любой вопрос, помочь сотруднику и направить его в правильную сторону развития. Но не менее важно быть справедливым и уметь стратегически мыслить.

У нас нет строгой иерархии «начальник — подчиненный», однако люди, которые направят и помогут решить проблемы, всегда рядом. С коллегами я стараюсь выстраивать доверительные отношения, даже дружеские.

— Тебе больше нравится работать в офисе или на удалёнке?

— В офисе! Он позволяет быстрее впитать информацию, к тому же здесь больше людей, шире пространство взаимодействия. Я приезжаю сюда практически каждый день — мне так комфортнее. Обсуждать задачи в рабочей среде куда проще, а ставить их выходит конкретнее.

— Каких целей твой отдел планирует достичь в ближайшее время?

— Если говорить о партнёрских пунктах выдачи — мы уже сильно выросли. Внутри отдела трудятся несколько команд, в том числе команда инфраструктуры. Мы ориентируемся на собственную аналитику, планируем увеличить долю внутри компании, улучшить стабильность продуктов, а в перспективе — выйти на новые рынки.

Ekaterina
— А чем отличаются партнёрские и фирменные пункты выдачи? И есть ещё третий вариант, верно?

— Фирменные ПВЗ принадлежат Wildberries. Компания самостоятельно нанимает сотрудников, обеспечивает затраты и реализацию проекта на точке.

Партнёрские ПВЗ открывают партнёры в определённых районах по нашей карте. В этом случае аренда помещения, ремонт, брендинг и другие затраты находятся в ведении партнера, а Wildberries платит процент от оборота.

Что касается третьего варианта — открытия пунктов выдачи по франшизе, то в них, в отличие от партнёрских, используют другое программное обеспечение, а компания предоставляет персонального куратора для решения всех вопросов по открытию и текущей деятельности.

Говоря простыми словами, ППВЗ — это проект, который позволяет предпринимателям заработать с помощью открытия собственных пунктов выдачи заказов Wildberries. Сейчас таких пунктов больше 20 тысяч, а открыты они не только в России, но и в странах СНГ: в Беларуси, Армении, Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане.

Wildberries сложнее управлять большим количеством фирменных пунктов выдачи, тогда как у отдельных предпринимателей могут быть «сетки» с меньшим количеством пунктов. Получается, что партнёрам проще масштабироваться, чем самой компании. Соответственно, пункты выдачи могут быстрее появиться даже в самых отдалённых и небольших локациях. Например, самый маленький населённый пункт, где открыт такой ППВЗ — посёлок санатория Министерства Обороны, в котором живут чуть больше полутора тысяч людей.

Наши партнёры, которые открыли пункт выдачи, могут зарабатывать от 60 тысяч рублей в месяц — это чистыми. В среднем выходит порядка 230 тысяч, из которых нужно вычесть еще ряд затрат.

— Тебе удаётся соблюдать баланс между работой и личной жизнью, учитывая руководящую должность?

«За прошедшие несколько лет я не помню ни дня, когда бы проснулась с ощущением, что не хочу идти на работу»

— Да, я этому научилась. Мне повезло устроиться в Wildberries, ведь я всегда хотела найти работу, которая станет частью моей жизни. Решение задач и общение с коллегами доставляют мне огромное удовольствие. За прошедшие несколько лет я не помню ни дня, когда бы проснулась с ощущением, что не хочу идти на работу.

Однако я стараюсь уделять достаточно времени и семье, которая поддерживает мои стремления.

— Какие мечты ты планируешь осуществить в ближайшие годы?

— Скорее, цели — и их много. Одна из них — больше путешествовать. Я хочу увидеть Европу — Швецию, Чехию, Германию. Мне интересна культура и архитектура этих стран. А ещё мечтаю съездить в Танзанию на сафари — не на охоту, а просто познакомиться с местной фауной. Но это уже для более опытных авантюристов.

Ekaterina

Хочешь к нам в команду? Выбери вакансию и напиши свою историю в Wildberries