wildberries

Женя Булдыгин:
«Мне всегда нравились сложные вызовы»

Evgeniy

Женя Булдыгин — руководитель проекта грузовой доставки Wildberries. Он рассказал о том, почему дважды уходил, но возвращался в компанию, чего удалось достичь в рамках развития проекта и что в планах у команды на ближайшее время.

— Евгений, привет! Ты работаешь в Wildberries с 2012 года, при этом ты уходил из компании, но возвращался. Расскажи, как так вышло?

— Я устроился в Wildberries больше 10 лет назад, изначально был помощником менеджера по закупкам. В то время компания выкупала коллекции у продавцов и обновляла ассортимент каждый сезон. Я занимался отбором коллекций, подготовкой товаров к отгрузке, их спецификацией и прочее.

Спустя несколько лет мне предложили перейти в компанию, которая специализировалась на продаже детских товаров. Для меня это было новое направление, и я согласился. Хотелось получить новый опыт и знания. Но потом в Wildberries появилась возможность развития в другом качестве. Задачи были интересные, поэтому я вернулся. И так было дважды — я уходил, наращивал компетенции, искал и находил условия для профессионального роста.

В 2022 году, когда я работал уже в крупной обувной компании, Wildberries вновь привлекла меня амбициозным проектом. Вернувшись, я занялся проектом грузовой доставки. Он уже был запущен, но нужно было учесть и скорректировать множество нюансов. Например, для крупногабаритных товаров (КГТ) требовалось разработать собственный процесс, который был бы удобен в том числе продавцам.

Вместе с командой мы доработали систему обработки товаров, открыли подходящие для КГТ склады, трансформировали приложение WB GO под грузовую доставку и начали стремительно расширяться. В результате, процент выкупа товаров с 80% увеличился до 95%.

— Откуда у тебя такое стремление ко всему новому, можешь ли ты это как-то объяснить?

«Мне всегда нравились сложные истории и вызовы, и в Wildberries их много. При этом все интересные»

— Я не люблю монотонность, рутину. Меня мотивируют изменения, возможность напрямую влиять на продукты, помогать развивать их. Когда я начал в Wildberries заниматься грузовой доставкой, у меня были очень верхнеуровневые знания о процессах. Но погружение в них — вызывало интерес.

Evgeniy

— Я регулярно ездил на склад, разговаривал с ребятами, пытался понять, по каким принципам всё работает, что можно улучшить, как облегчить курьерам жизнь. Сейчас я постоянно на связи с менеджерами, которые отвечают за разные категории товаров. Мы периодически встречаемся для того, чтобы понять, куда направить фокус для доработок и где есть зоны для развития, тестируем новые идеи. В таком темпе мне комфортно и интересно.

— Каких результатов вы достигли с тех пор, как ты присоединился к проекту?

— Рост оборота — известный факт. Также мы активно увеличиваем географию доставки, развиваем перевозку специфических товаров, которые требуют особых условий хранения.

Раньше зона покрытия грузовой доставки ограничивалась МКАДом, а сейчас она — больше 400 километров в диаметре, и это только центральный регион, в который входят не только Москва и область, но также Тула, Тверь, Рязань и Калуга.

Мы масштабировались на юге, и теперь покрываем весь Краснодарский край. Активно развиваем северо-восточное направление. А ещё продвинулись на восток — в Оренбург и Екатеринбург.

— Доставлять крупногабаритные товары могут не все курьеры. Как вы подходите к выбору и обучению в этом векторе?

— Действительно, для доставки такого типа нужны определенные навыки. Сначала человек должен хорошо показать себя в обычных типах доставки: например, от склада до склада, от склада до пункта выдачи заказов.

Конечно, мы проводим базовый инструктаж и онбординг. К тому же курьеры на этом направлении всегда действуют в связке с грузчиками. Мы стараемся учесть множество сценариев при обучении и минимизировать риски возникновения критических ситуаций. Причем как для безопасности самих людей, так и для сохранности товаров.

Есть комплекс действий для обращения с таким типом товаров: от проверки упаковки на соответствие требованиям до фиксации погрузок. Также есть ещё ряд условий для самой перевозки: распорки, специальные подушки и прочее.

— То есть в логистике это очень крупное направление со множеством нюансов. Расскажи, как удаётся управлять всем?

— Мы постоянно отслеживаем изменения, динамику проекта, и, конечно, есть ряд показателей, которые служат маркером того, что всё идёт хорошо.

— Грузовая доставка — это живой продукт, который постоянно развивается. И наша команда старается сделать его лучше и удобнее.

— Регулярно внедряются новые функции, чтобы улучшить процесс не только для курьеров, но и для покупателей. Например, мы автоматизировали систему обзвона клиентов для подтверждения доставки.

Также мы добавили трекер курьера, который позволяет покупателям видеть, насколько близко курьер находится к дому. Так как мы привозим КГТ не к определённому времени, а в рамках временного интервала, функция трекера помогает сориентироваться и снизить тревожность.

Evgeniy
— Команда проекта при этом небольшая — три человека курируют направления. Как вы справляетесь с объёмом задач?

— На самом деле к проекту причастно куда больше людей — команда приложения WB GO, ребята со складов, разработчики. Но если говорить только о нашей команде, то да, нас действительно трое. У каждого из нас есть зоны ответственности и крупные задачи, а уже дальше — для решения этих задач — задействуются и другие смежные департаменты. Сейчас мы справляемся с объёмом, но в будущем возможно и усиление команды.

К подбору профессионалов на проект я отношусь крайне щепетильно. Одновременно важны коммуникативные навыки и понимание специфики сферы деятельности.

— Про будущее — какие у вас планы по развитию?

— Мы масштабируемся в странах СНГ. В России уже начали постепенно развивать малогабаритную доставку и экспресс-доставку. Также оцениваем возможности запуска услуг по утилизации старых товаров и сборке мебели. Например, если покупатель захочет избавиться от старой стиральной машины или ему потребуется помощь со сборкой комода.

— А чем ты увлекаешься за пределами рабочих задач?

— Спорт мне помогает расслабиться и отвлечься. Раньше я профессионально занимался регби, даже получил звание кандидата в мастера спорта, а сейчас продолжаю играть на любительском уровне. В 2022 году наша команда даже стала чемпионом России среди любительских команд.

Evgeniy

— Также я занимаюсь боксом, хожу в зал, а дважды в неделю мы с коллегами играем в футбол. Но у меня мало свободного времени, и в основном я уделяю его пятилетней дочери — она приносит в жизнь много радости.

Хочешь к нам в команду? Выбери вакансию и напиши свою историю в Wildberries