Все вакансии
wildberries

Ваня Мельник: «Я всегда воспринимал написание кода как творческий процесс»

Ivan

Ваня Мельник — младший разработчик в отделе платёжного шлюза Wildberries. Он рассказал о том, как решился сменить профессию в 40 лет, а также о том, как совмещает занятия музыкой с написанием кода и зарабатывает на хобби.

— Ваня, привет! Ты пришёл в Wildberries через «Техношколу». Расскажи, как ты узнал о ней и как проходил процесс?

— О школе я узнал на карьерном сайте летом 2022 года. После короткого собеседования меня зачислили на стажировку, где нужно было выполнить несколько объёмных заданий, а затем пройти пару собеседований. Например, в рамках обучения нужно было написать сервис, который переносит сообщения из очереди в базу данных. Ещё были такие задания, как реализация на Go утилиты grep, а также алгоритма быстрой сортировки.

После выполнения заданий мы проходили собеседования с куратором. А для общения и обмена опытом у нас был чат с менторами и стажёрами. Предполагалось, что поступить в школу можно практически с нулевым уровнем знания языка Golang. Его можно было изучить с помощью практических заданий, информации в интернете и консультаций в чате.

Действительно, у нас были ребята, которые изначально не разбирались в Go, но при этом знали другие языки программирования. Мне было проще — я обладал опытом написания бэкенда небольшого мобильного приложения, и воспринимал задания как своеобразный челлендж.

Ivan
— А как развивались события после завершения обучения? Ты сам выбрал команду разработки платёжного шлюза, или тебя распределили туда?

— Я успешно прошёл оба собеседования. Моим куратором был Иван Ловецкий. Во время обучения я посмотрел запись его выступления о платёжном шлюзе, в котором он работал на тот момент, и очень впечатлился. Подумал, что нужно обладать обширными знаниями, чтобы трудиться в таком высоконагруженном сервисе. Сервис должен быть отказоустойчивым, ведь цена ошибки легко может перевалить за десятки миллионов рублей.

Каково же было моё удивление! Почти сразу после собеседования мне сообщили, что берут на работу именно в команду платёжного шлюза. На самом деле мне повезло — там как раз требовались стажёры.

— Тебе быстро удалось влиться в команду?

— В 40 лет я пришёл в новый для себя мир, поэтому по понятным причинам у меня был «синдром самозванца».

«Однако когда я попал в команду, то был приятно удивлён, насколько человечно здесь относятся друг к другу»

Я ни разу не столкнулся даже с намёком на пассивную агрессию, унижение или желание самоутвердиться.

Коллеги были очень терпеливы и доброжелательны, всегда помогали и делились ценными советами. Кроме того, они активно интересовались темами, в которых разбирались меньше меня. Кодовая база шлюза крайне обширна, и всё о ней знать невозможно. Приятно, что коллеги не считали ниже своего достоинства расспросить тех, кто лучше разбирается в своей области, даже если они ниже по «рангу». Это сделало моё погружение в работу крайне комфортным.

«Однозначно для меня человечность — главный софт-скилл»

У нас в команде не приживались высокомерные люди, которые считали ниже своего достоинства обосновывать и отстаивать взгляды, если возникала какая-то спорная ситуация.

Ivan
— Можешь подробнее рассказать о том, что именно ты разрабатываешь и какие используешь технологии?

— Платёжный шлюз Wildberries — это сервис, который определяет, какой банк-эквайер выбрать для того или иного платежа. Дело в том, что наша компания сотрудничает с десятками банков в России и СНГ. Каждый из них обладает своими особенностями и комиссионными ставками.

«По сути, через наш сервис проходят все деньги покупателей. Это большая ответственность, но и крайне интересная работа»

Сначала я трудился над мок-сервисом, который имитировал поведение различных банков для того, чтобы мы могли протестировать функционала шлюза. Затем меня перевели в команду ядра, где я работаю до сих пор. За полтора года моей работы в компании наша команда сильно выросла и разделилась на несколько небольших команд — ядро, интеграции, сопутствующие сервисы и другие.

Сейчас на шлюзе работают около 20 разработчиков и 9 тестировщиков. При этом сеньоры активно делятся знаниями с менее опытными коллегами, а, например, тимлид ядра может похвастаться тем, что провёл пул-реквест в репозитории Golang. Сейчас мы регулярно организуем внутренние встречи, во время которых планируем дальнейшую работу и восполняем потенциальные пробелы в знании кодовой базы.

Ivan
— А кем ты работал до того, как решил стать разработчиком? Насколько сложно было решиться на такие кардинальные перемены в жизни?

— По образованию я музыкант, закончил консерваторию по классу виолончели и долгое время работал в оркестрах.

«Программирование с детства было моим хобби, я увлекался ассемблером и Си, однако в своё время музыка победила. А когда началась пандемия, я решился сделать давнее хобби профессией»

Моё внимание привлёк язык Go — мне понравилось, насколько изящно в нём решаются порой непростые задачи. Сейчас я продолжаю совмещать работу на шлюзе с игрой в оркестре музыкального театра в Санкт-Петербурге. По возможности я также участвую в других музыкальных проектах. Как и прежде, музыка остаётся неотъемлемым элементом моей жизни. Но и написание кода всегда воспринималось мной как творческий процесс. Надеюсь, что так будет и дальше.

— Какие личные и профессиональные цели ты планируешь осуществить в этом году?

— Я очень хочу прокачать английский и надеюсь заполнить пробелы по SQL, Unix, а также более детально погрузиться в область system design. Последнее скоро должно пригодиться, поскольку мы планируем обновить всё ядро нашего шлюза по новой концепции.

«Возможность поучаствовать в таких свершениях невероятно вдохновляет меня»

— Можешь дать совет людям, которые хотят поменять профессию, но боятся сделать первый шаг?

— По своему опыту могу сказать, что решение о смене профессии лучше принимать из «точки интереса». Мне помогло то, что я стал уделять больше времени вещам, которые мне интересны. Там, где есть интерес и желание, — страхи и сомнения отпадают. Всем, кто стремится освоить что-то новое, я желаю удачи.

«Воспринимайте трудности как зону развития, и тогда всё обязательно получится!»

Ivan