Все вакансии
wildberries

Паула Ефтодий: «Иногда я могу проснуться в пять утра, потому что в голову пришла идея»

Paula

Паула Ефтодий — руководитель направления автоматизации складов Wildberries. Она рассказала о том, как устроилась в компанию на спор и осталась на 10 лет.

— Паула, привет! Ты работаешь в Wildberries больше 10 лет. Расскажи, с чего начался твой профессиональный путь? Ты устроилась в компанию на спор, как это было?

— Я действительно попала в Wildberries, поспорив с другом. В то время я не работала, сильно скучала, мне казалось, что без задач я деградирую. Спор заключался в том, что я публикую резюме, прохожу все собеседования, на которые меня пригласят, соглашаюсь на первую же работу, а затем тружусь там минимум полгода. Мы планировали, что спустя время, когда я наберусь опыта, друг устроит меня в собственную компанию. В итоге я так и не ушла к другу, потому что работа в Wildberries безумно меня затянула.

Изначально я должна была трудиться в колл-центре. Перед тем, как начать общаться с клиентами, всем операторам было необходимо пройти обучение, которое длилось пару недель. Я не стала исключением, однако в колл-центре я надолго не задержалась.

«Дело в том, что я сразу начала задавать уйму вопросов. Мне хотелось понять, откуда и что берётся, почему работает так, а не иначе»

И меня из колл-центра быстро перевели в отдел контроля качества обслуживания клиентов, а затем — в отдел регионального развития. Карьера развивалась крайне стремительно, мне всё было интересно.

Чуть позже я стала руководителем отдела доставки, а потом перешла на позицию ассистента ИТ-директора Wildberries. Признаюсь, тогда я далеко не всё понимала в ИТ, зато знала почти всех сотрудников. Потребовалось изучить, например, как устроена наша компания, как создавалась инфраструктура, научиться работать с базами данных и пришлось глубоко погрузиться в разработку.

Так я проработала ассистентом почти три года, после чего мне предложили присоединиться к проекту WB Job в качестве руководителя отдела автоматизации. WB Job — это сервис для организации работы складской инфраструктуры. С его помощью привлекаются занятые на объекты. Там же можно заполнить анкеты и резюме, пройти первичное оформление, познакомиться с возможностями и функциями, а также выбрать склады и многое другое.

В момент перехода мне очень повезло с командой — она состояла из больших профессионалов. Коллеги помогли углубиться в мобильную разработку, отвечали на все вопросы, а я помогала им наладить коммуникацию с другими сотрудниками в компании.

Сейчас я занимаюсь несколькими проектами, при этом не только автоматизирую их. Периодически прихожу к разным командам с заданиями, и мы вместе думаем, как правильно реализовать какое-то решение, что можно упростить, доработать. Например, сейчас мы разрабатываем сервис обратной связи для платформенных занятых, создаём аналитический портал и планируем до конца года полностью автоматизировать систему привлечения к деятельности специалистов.

Paula
— Знаем, что с помощью WB Job удалось достичь больших результатов в работе склада. Что, по-твоему, способствовало успеху?

— Изначально нам требовалось привлечь большое количество людей на склады и в сортировочные центры, и объёмы росли по мере открытия новых объектов. Поиск и оформление занимали много времени, поэтому этот процесс хотелось оптимизировать. В итоге решили избавиться от бюрократии и ускориться с помощью приложения. WB Job действительно облегчил работу, и с каждой новой версией приложения процессы проходили всё быстрее и проще.

— Нужен ли какой-то опыт работы или особые знания, чтобы выполнять задачи по сортировке товаров на складах или выдавать заказы в ПВЗ?

— Главное — это всегда желание. Особых знаний или навыков не нужно, мы всему научим, расскажем и покажем. В компании можно стремительно вырасти. Даже у человека, который впервые пришел на склад, есть карьерные перспективы. Знаю людей, которые были сборщиками, а сейчас работают на руководящей должности, при этом прошло всего несколько лет.

«В компании можно стремительно вырасти. Даже у человека, который впервые пришел на склад, есть карьерные перспективы»

Paula
— Что бы ты посоветовала тем, кто хочет сделать карьеру в Wildberries?

— Не бояться себя раскрывать. В компании приветствуются эксперименты и нестандартные решения. Когда возникает какая-то идея, мы анализируем её и воплощаем, если в ней есть потенциал. Конечно, «выстреливает» не каждая задумка, но важно продолжать мыслить креативно, и не менее важно любить место, где ты работаешь.

Здесь все легко идут на контакт, искренне помогают и разговаривают на «ты». Не стоит бояться подходить к людям и задавать вопросы. Зачастую это помогает собрать много важной информации.

«Конечно, "выстреливает" не каждая задумка, но важно продолжать мыслить креативно, и не менее важно любить место, где ты работаешь»

Paula
— А как проходит твой обычный рабочий день?

— Всегда по-разному. Иногда он начинается с того, что я просыпаюсь и сразу беру телефон, даже без кофе! Проверяю основные чаты и узнаю, где и что происходит. Если у меня запланированы встречи — приезжаю в офис, а если встреч нет — работаю удаленно. В любом случае я всегда на связи.

— Расскажи о своей команде — вы общаетесь вне работы?

— У меня несколько команд, конечно, я со всеми общаюсь и периодически мы встречаемся вне офиса.

Для меня важно не только то, как человек работает, но и что у него происходит в жизни. Искренне переживаю и хочу, чтобы у коллег всё было хорошо, ведь тогда они и работать отлично будут. Особенно радуюсь, когда сотрудники достигают новых карьерных возможностей и расширяют свои зоны ответственности. Я им доверяю, ведь все они — моя большая семья.

«Для меня важно не только то, как человек работает, но и что у него происходит в жизни»

— Кроме того, я стараюсь присутствовать на собеседованиях, потому что мне важно понимать, с кем мы будем работать. Удивительно, но я успеваю следить за ребятами и процессами. Хотя я давно уже не разделяю время на рабочее и нерабочее.

Иногда я могу проснуться, например, в пять утра, потому что в голову пришла очередная идея. Сразу же пишу её в чат, коллеги к этому привыкли и нормально относятся.

— А когда всё-таки выдаётся свободное время, чем предпочитаешь заниматься?

— Летом проветриваю голову на кабриолете — обожаю на нём кататься! Раз в неделю хожу попариться в баню — это моя традиция. Раньше занималась вокалом, но пока что это на паузе. А ещё люблю путешествовать, раньше часто ездила в Сочи. Там тепло, море и горы. Обычно, это происходило так: в пятницу вечером — самолёт, а в воскресенье уже домой. Подышала воздухом, перезагрузилась и вернулась к задачам.

Paula

Хочешь к нам в команду? Выбери вакансию и напиши свою историю в Wildberries